Организация питания в образовательной организации

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ ВОСПИТАННИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (РАСПОРЯЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТ 28.12.2024 вступает в силу с 27.01.2025)

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

          Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития.

          ПИТАНИЕ детей  в ДОУ осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
          В ДОУ питание воспитанников, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
         -ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
         -Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
         -Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".
         Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
         Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
         Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
        Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин: Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
       Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
        Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
- наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.

  Материально-техническая база и инфраструктура  по  организации питания

          Одной из главных составляющих организации питания является - материально-техническая база пищеблока ДОУ. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Помещение пищеблока состоит из нескольких производственных помещений. Все производственные помещения пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой. За исправностью и своевременным ремонтом оборудования на основе заключенных договоров следит обслуживающая организация. Все помещения пищеблока оборудованы таким образом, чтобы продукты поступающие в детский сад прошли путь от приема на правильное хранение переработку, приготовление и выдачу готовой продукции. Большое внимание при организации питания уделяется санитарно-техническому состоянию помещений. Ведь своевременная и качественная уборка и обработка посуды и инвентаря – залог здоровья наших воспитанников. Уборочный материал и моющие средства хранятся в специальной санитарной комнате. . Весь инвентарь промаркирован и используется строго по назначению. В детском саду используются только разрешенные Санитарными правилами моющие средства. Обработка кухонной посуды производится в специально оборудованной моечной. Групповая посуда после первичной обработки промывается  в групповых буфетных.

        Соблюдение санитарно – гигиенических требований обеспечивается Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573) ознакомиться

 Контроль организации питания
Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
к состоянию пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах.

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля.
Доступ к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, можно отследить на сайте образовательной организации, на «горячей линии» дошкольного учреждения, на информационных стендах.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах обучающихся и их родителей, обсуждения на заседаниях родительского комитета, совещаниях при директоре, в качестве обратной связи на сайте школы. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.

Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания  В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга

QR-код_УСП.png

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По возникающим вопросам Вы можете обратиться к нам ГБДОУ №120: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8 (812)584-56-72

Управление социального питания:

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07

Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ         МЕНЮ НА ДЕНЬ  в  прикрепленном файле ( ниже)

-применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Сайт УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (сад 12 часов) 

 расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней ( ясли 12 часов)

 – ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);

 

 смотреть

 – основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;

 смотреть

 

  МЕНЮ ЯСЛИ ( 1,6-3 года) Герасимова Светлана Викторовна 03 Сентябрь 2024 07:23

 МЕНЮ САД (от 3 до 7 лет) Герасимова Светлана Викторовна 03 Сентябрь 2024 07:25

Режим организации питания (график приема пищи обучающихся на2024-2025 учебный год) Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 12:19

Режим организации питания (График приема пищина 2024-2025 учебный год) Герасимова Светлана Викторовна 04 Октябрь 2024 09:23

Иинформация о наличии диетического меню в Образовательной организации

На основании медицинских документов для детей имеющих заболевания ЖКТ, экссудативный диатез, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, по рекомендации врача организовано диетическое питание в пределах, установленных диетических норм. Натуральные нормы выполняются ежедневно. Меню составляется с учетом замены продуктов для детей-аллергиков.

 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Организацией питания детей в детском саду осуществляется организацией общественного питания ООО "Торгово-закупочная база", прошедшей конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания

Общество с ограниченной  ответственностью "Торгово-закупочная база" ознакомиться

Юридический/фактический адрес:192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д.34, литер А, офис 7
ИНН 7811040293 КПП 781101001 ОГРН 1037825003457
Генеральный директор: Лобанова Вера Петровна
Телефоны для справок:
+7 812 362-08-17
+7 812 362-21-08
+7 812 262-08-17
Адрес электронной почты для предложений и обращений по организации питания в детском саду Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО "Северная столица"

ООО "Северная столица" юридический адрес:
Адрес: 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДОКУМЕНТЫ     Нормативно-правовые акты по  организации питания  и документация организации

Положение об организации питания Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 10:40

 Положение о Совете по питанию Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 08:32

 План работы Совета по питанию на 2024-2025 Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 10:02

 Программа организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 12:49

Положениео родительском контроле организации горячего питания воспитанников Герасимова Светлана Викторовна 03 Октябрь 2024 07:17

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания Герасимова Светлана Викторовна 03 Октябрь 2024 07:50

Положение о бракеражной комиссии Герасимова Светлана Викторовна 14 Октябрь 2024 08:53

Положение о питьевом режиме Герасимова Светлана Викторовна 16 Январь 2025 14:09

cdd41ca517b4166e0da3b32c60a4f9f1.jpg  

Форма обратной связи для родителей обучающихся  и ответы на вопросы родителей по питанию
Дни приема граждан руководителем учреждения Герасимова Светлана Викторовна, по вопросам организации питания: четверг с 15.00 до 18.00

Уважаемые посетители сайта! У вас имеется возможность задать вопрос по организации питания администрации образовательной организации по телефону +7(812) 583-22-64, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или в группу в ВК по ссылке  и с помощью форм обратнной связи:

Прием обращений граждан Отравить обращение

 Материалы

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЕЖЕДНЕВНОМУ РАЦИОНУ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

 Санкт-Петербургский государственный казенное учреждение здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» размещаются в информационно- телекоммуникационной сети Интернет  предлагает записи актуальных тем лекций для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования культуры здорового питания.

1. Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

4. Здоровый образ жизни – формируем с детства https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

6. Оберегая сердце с детства…https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 Отчеты по питанию

Акт родительского контроля по организации качества питания

 


Скачать этот файл (1 Положение опроизводственном контроле.pdf)Положение опроизводственном контроле
Скачать этот файл (1Положение о родитконтроле.pdf)Положение ородительском контроле организации горячеогопитания
Скачать этот файл (1программа произ контроля.pdf)Программа производственного контроля
Скачать этот файл (AnyScanner_04_01_2025.pdf)Меню на 02.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_02_2025.pdf)Меню на 03.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_03_2025 (2).pdf)Меню на 07.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_03_2025.pdf)Меню на 04.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_08_2025 (1).pdf)Меню на 09.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_08_2025.pdf)Меню на 08.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_10_2025 (3).pdf)Меню на 11.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_10_2025.pdf)Меню на 10.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_11_2025.pdf)Меню на 14.-4.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_16_2025 (1).pdf)Меню на 17.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_16_2025.pdf)Меню на 15.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_18_2025.pdf)Меню на 21.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_22_2025 (1).pdf)Меню на 23.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_22_2025.pdf)Меню на 22.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_24_2025.pdf)Меню на 25.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_28_2025.pdf)Меню на 29.04.2025
Скачать этот файл (AnyScanner_04_29_2025.pdf)Меню на 30.04.2025
Скачать этот файл (ilovepdf_merged.pdf)Положение об организации питания
Скачать этот файл (актродительскогоконтроля.pdf)Акт родительского контроля
Скачать этот файл (меню на 16.04.2025.pdf)Меню на 16.04.2025
Скачать этот файл (меню на 24 апреля.pdf)Меню на 24 апреля 2025
Скачать этот файл (меню на 6 мая2025.pdf)Меню на 06.05.2025
Скачать этот файл (меню по дням сад.pdf)Меню ежедневное
Скачать этот файл (меню сад.pdf)Мню сад ( от 3до 7 лет)
Скачать этот файл (меню ясли.pdf)меню ясли (1,6 - 3 года)
Скачать этот файл (памятка о ежедневном рационе.pdf)Памятка о ежедневном рационе дошкольника
Скачать этот файл (памятка.pdf)Памятка о здоровом питаниии дошкольника
Скачать этот файл (план работы совета по питанию.pdf)План работы Совет по питанию на 2024-2025
Скачать этот файл (Положение о бракеражной комиссии.pdf)Положение о бракеражной комиссии
Скачать этот файл (Положение о совете попитанию.pdf)Положение осовете попитанию
Скачать этот файл (Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ№120 .pdf)Положение об организации питьевого режима
Скачать этот файл (расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10дней ясли.pdf)расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней ясли
Скачать этот файл (расчет требуемого количества продуктов на 1го ребенка на 10 дней  сад 12 часов.pdf)Расчет требуемого количества продуктов на1-го ребенка на 10 дней сад 12 часов
Скачать этот файл (режим организации питания.pdf)Режим организации питания
Скачать этот файл (стандарт_на_сайт.pdf)Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников ГБДОУ
Скачать этот файл (техглдлгические карты ( сад ).pdf)Технологические карты (сад)
Скачать этот файл (технологические карты (ясли).pdf)Технологические карты (ясли)