Организация питания в образовательной организации

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по организации питания в ГБДОУ №120

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

          Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития.

          ПИТАНИЕ детей  в ДОУ осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
          В ДОУ питание воспитанников, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
         -ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
         -Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
         -Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".
         Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
         Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
         Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
        Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин: Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
       Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
        Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
- наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.

  Материально-техническая база и инфраструктура  по  организации питания

          Одной из главных составляющих организации питания является - материально-техническая база пищеблока ДОУ. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Помещение пищеблока состоит из нескольких производственных помещений. Все производственные помещения пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой. За исправностью и своевременным ремонтом оборудования на основе заключенных договоров следит обслуживающая организация. Все помещения пищеблока оборудованы таким образом, чтобы продукты поступающие в детский сад прошли путь от приема на правильное хранение переработку, приготовление и выдачу готовой продукции. Большое внимание при организации питания уделяется санитарно-техническому состоянию помещений. Ведь своевременная и качественная уборка и обработка посуды и инвентаря – залог здоровья наших воспитанников. Уборочный материал и моющие средства хранятся в специальной санитарной комнате. . Весь инвентарь промаркирован и используется строго по назначению. В детском саду используются только разрешенные Санитарными правилами моющие средства. Обработка кухонной посуды производится в специально оборудованной моечной. Групповая посуда после первичной обработки промывается  в групповых буфетных.

        Соблюдение санитарно – гигиенических требований обеспечивается Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573) ознакомиться

 Контроль организации питания
Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
к состоянию пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах.

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля.
Доступ к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, можно отследить на сайте образовательной организации, на «горячей линии» дошкольного учреждения, на информационных стендах.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах обучающихся и их родителей, обсуждения на заседаниях родительского комитета, совещаниях при директоре, в качестве обратной связи на сайте школы. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.

Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания  В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга

QR-код_УСП.png

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По возникающим вопросам Вы можете обратиться к нам ГБДОУ №120: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8 (812)584-56-72

Управление социального питания:

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07

Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ        МЕНЮ НА ДЕНЬ Герасимова Светлана Викторовна 14 Январь 2025 12:32

-применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Сайт УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (сад 12 часов) 

 расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней ( ясли 12 часов)

 – ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);

 

 смотреть

 – основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;

 смотреть

 

  МЕНЮ ЯСЛИ ( 1,6-3 года) Герасимова Светлана Викторовна 03 Сентябрь 2024 07:23

 МЕНЮ САД (от 3 до 7 лет) Герасимова Светлана Викторовна 03 Сентябрь 2024 07:25

Режим организации питания (график приема пищи обучающихся на2024-2025 учебный год) Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 12:19

Режим организации питания (График приема пищина 2024-2025 учебный год) Герасимова Светлана Викторовна 04 Октябрь 2024 09:23

Иинформация о наличии диетического меню в Образовательной организации

На основании медицинских документов для детей имеющих заболевания ЖКТ, экссудативный диатез, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, по рекомендации врача организовано диетическое питание в пределах, установленных диетических норм. Натуральные нормы выполняются ежедневно. Меню составляется с учетом замены продуктов для детей-аллергиков.

 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Организацией питания детей в детском саду осуществляется организацией общественного питания ООО "Торгово-закупочная база", прошедшей конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания

Общество с ограниченной  ответственностью "Торгово-закупочная база" ознакомиться

Юридический/фактический адрес:192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д.34, литер А, офис 7
ИНН 7811040293 КПП 781101001 ОГРН 1037825003457
Генеральный директор: Лобанова Вера Петровна
Телефоны для справок:
+7 812 362-08-17
+7 812 362-21-08
+7 812 262-08-17
Адрес электронной почты для предложений и обращений по организации питания в детском саду Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО "Северная столица"

ООО "Северная столица" юридический адрес:
Адрес: 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ДОКУМЕНТЫ     Нормативно-правовые акты по  организации питания  и документация организации

Положение об организации питания Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 10:40

 Положение о Совете по питанию Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 08:32

 План работы Совета по питанию на 2024-2025 Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 10:02

 Программа организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Герасимова Светлана Викторовна 02 Октябрь 2024 12:49

Положениео родительском контроле организации горячего питания воспитанников Герасимова Светлана Викторовна 03 Октябрь 2024 07:17

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания Герасимова Светлана Викторовна 03 Октябрь 2024 07:50

Положение о бракеражной комиссии Герасимова Светлана Викторовна 14 Октябрь 2024 08:53

Положение о питьевом режиме Герасимова Светлана Викторовна 16 Январь 2025 14:09

cdd41ca517b4166e0da3b32c60a4f9f1.jpg  

Форма обратной связи для родителей обучающихся  и ответы на вопросы родителей по питанию
Дни приема граждан руководителем учреждения Герасимова Светлана Викторовна, по вопросам организации питания: четверг с 15.00 до 18.00

Уважаемые посетители сайта! У вас имеется возможность задать вопрос по организации питания администрации образовательной организации по телефону +7(812) 583-22-64, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или в группу в ВК по ссылке  и с помощью форм обратнной связи:

Прием обращений граждан Отравить обращение

 Материалы

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЕЖЕДНЕВНОМУ РАЦИОНУ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

 Санкт-Петербургский государственный казенное учреждение здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» размещаются в информационно- телекоммуникационной сети Интернет  предлагает записи актуальных тем лекций для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования культуры здорового питания.

1. Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

4. Здоровый образ жизни – формируем с детства https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

6. Оберегая сердце с детства…https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 Отчеты по питанию

Акт родительского контроля по организации качества питания